top of page
Поиск

Чем ООО отличается от индивидуального предпринимателя

Каждая форма бизнеса имеет свои особенности. В зависимости от целей учредителя это может стать преимуществом либо недостатком. Например, продать бизнес в форме ООО обычно проще, так как достаточно продать долю в уставном капитале. А чтобы продать бизнес в форме ИП, нужно описывать все имущество.


Преимущества ООО:

  • учредитель ООО меньше рискует потерять личное имущество;

  • ООО может вести любую деятельность, а для ИП есть ограничения;

  • продать бизнес легче, если это ООО;

  • бизнес в форме ООО воспринимают как более устойчивый на рынке.

Недостатки ООО:

  • зарегистрировать ООО дороже и сложнее, чем стать ИП;

  • в ООО сложнее выводить деньги из бизнеса;

  • штрафы для юридических лиц больше, чем для ИП;

  • ООО сложно и долго ликвидировать.

Другие отличия:

  • ООО регистрируют по юридическому адресу, а ИП – по месту жительства;

  • в ООО может быть до 50 участников, а ИП один управляет бизнесом и несет ответственность;

  • в ООО может быть несколько директоров, а ИП руководит сам.


Преимущества ООО


Учредитель ООО меньше рискует потерять личное имущество.

Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах своей доли (п.1 ст.2 Закона от 08.02.1998 №14-ФЗ) . Гражданин, который зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (далее – ИП), отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Не имеет значения, как возникли эти обязательства – в процессе предпринимательской деятельности или нет (ст.23-25ГК). Например, и долги за квартплату, и долги за поставленное сырье взыскивают за счет личного имущества гражданина – автомобиля, квартиры и др. Если же гражданин ведет бизнес в форме ООО, то долги за квартплату взыскивают за счет его личного имущества, а долги за сырье – за счет имущества ООО. Если у общества нет имущества, то его признают банкротом, а учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам общества (гл.III.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ, постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.10.2018 №Ф05-16719/2018 по делу "А-40-39549/2018).

ООО может вести любую деятельность, а для ИП есть ограничения.

ИП не может заниматься розничной продажей алкогольной продукции, кроме пива и т. п. Производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию он также не вправе (п.1 ст.11, п.1, ст.16 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Продать бизнес легче, если это ООО.

Чтобы продать бизнес, который действует в форме ООО, достаточно продать долю в уставном капитале. Продать бизнес ИП так не получится. Нужно продавать предприятие как имущественный комплекс или отдельно имущество. Такие сделки обычно сложнее.

Еще один вариант продать бизнес ИП – создать ООО, передать ему все имущество ИП и затем продать долю в ООО.

Бизнес в форме ООО воспринимают как более устойчивый на рынке.

Юридические лица считают более надежными, так как крупные компании работают в форме ООО или АО. А в форме ИП создают малый бизнес, который порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность.


Недостатки ООО


Зарегистрировать ООО дороже и сложнее, чем стать ИП.

Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации ИП. Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину 4000 руб. (подп.1 п.1 ст.333.33 НК) , для ИП сумма пошлины – 800 руб. (подп.6 п.1 ст.333.33 НК ). Но пошлину нужно платить, только если подаете документы на бумаге. Если подаете в электронном виде, пошлину платить не нужно (подп..32 п.3 ст.333.35 НК).

В ООО сложнее выводить деньги из бизнеса.

Деньги, которые получает ИП, – его собственные. Он может брать их из кассы или снимать со счета каждый день без ограничений. В ООО выводить средства сложнее. Деньги, которые получает общество, – деньги организации. Их нельзя просто снять, даже если в обществе всего один учредитель. Снять средства можно несколькими способами:

  • выплатить дивиденды в сроки и порядке, которые устанавливают закон и устав;

  • выплатить зарплату;

  • выдать заем учредителю.

Иногда ООО выводят деньги через фиктивные договоры с другими компаниями и ИП, но за это привлекают к ответственности.

Штрафы для ООО больше, чем для ИП.

За административные правонарушения ИП несут ответственность не как организации, а как должностные лица, если конкретная статья не предусматривает иное (ст.2.4 КоАП) . Например, за нарушения трудового законодательства для организаций штраф составляет 30–50 тыс. руб., а для ИП – 1–5 тыс. руб. (ст.5.27 КоАП).

ООО сложно и долго ликвидировать.

Чтобы ликвидировать ООО, обычно нужно несколько месяцев, а прекратить деятельность в качестве ИП можно за один день.


Другие отличия


ООО регистрируют по юридическому адресу, а ИП – по месту жительства.

В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) указывают адрес места жительства ИП (подп."д" п.2 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ). Закон не предусматривает, что у ИП есть отдельный адрес, по которому он ведет деятельность. ООО регистрируют по юридическому адресу. Он может быть в любом субъекте РФ независимо от того, где прописаны участники и директор.

В ООО может быть до 50 участников и несколько директоров, а ИП один управляет бизнесом и несет ответственность.

ИП вправе только нанимать сотрудников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо, к примеру, заключить договор простого товарищества. Закон разрешает прописать в уставе организации, что от ее имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга (абз.3 п.1 ст.53 ГК). Например, если в обществе два участника, каждого может представлять свой директор, наделенный определенными полномочиями. Это исключает риск, что директор будет действовать лишь в собственных интересах или в сговоре с участником, который выдвинул его на эту должность.





Недавние посты

Смотреть все

Если на дату сдачи бухотчетности договор с аудитором не заключен?! Что указывать в балансе?

Оставьте поле пустым. Если программа, через которую сдаете бухотчетность, этого не позволяет, укажите данные об аудиторской компании, которая проводила аудит в прошлом году. В бухгалтерском балансе за

bottom of page